Nutrientes para a pele
Alimentação e hidratação
adequadas são importantes porque a pele desidratada e desprovida de
antioxidantes é mais suscetível ao ressecamento e ao dano causado pela ação da
radiação solar. Durante o verão, na praia ou em casa, procure ingerir mais água
mineral, água de coco e suco de frutas, ricos em vitaminas e minerais com ação
antioxidante, ajudando a proteger a sua pele.
Frutas cítricas preservam o colágeno
Laranja, limão, maracujá, acerola
e morango são ótimas fontes de bioflavonoides e vitamina C, antioxidantes que
ajudam a preservar as fibras de colágeno e elastina, responsáveis pela firmeza
e elasticidade do tecido cutâneo.
Defenda-se com carotenóides
Comer uma cenoura diariamente,
tomar suco de beterraba e caprichar em saladas com folhas verde-escuras, ajuda
a produzir um bronzeado bonito e duradouro devido aos carotenóides contidos
neles.
Há mais de 600 pigmentos
carotenóides encontrados em frutas e vegetais de cor verde, vermelha, laranja e
amarela. Estes carotenóides são produzidos pelas plantas como uma forma de
defesa à radiação solar e nós também nos beneficiamos de sua ação antioxidante
e protetora do DNA celular.
Estudo bacana – folhas verdes
Em um estudo publicado na revista
científica Nutrition & Healing os pesquisadores revelaram que alguns
alimentos e suplementos fazem parte do que chamaram de “grupo de reparação do
DNA”, e que as pessoas que se expõem muito ao sol deveriam consumi-los para
prevenir o fotoenvelhecimento e o câncer de pele. Além das vitaminas C e E, que
aliviam o stress causado à pele pelo sol, o ácido fólico desempenha
importantíssimo papel na proteção cutânea. Ele é rapidamente destruído pelo
calor, frio e exposição solar, e é um fator essencial para a reparação do DNA
celular. Assim como os carotenoides, ele é encontrado em folhas verde-escuras
(espinafre, couve, agrião, rúcula, etc…), e também no melão, melancia, leite,
salmão, germe de trigo e levedo de cerveja. Então vale a pena investir nestes
alimentos e proteger a sua pele.
Proteínas e carboidratos
Além dos alimentos citados, ou
seja, muita fruta, salada, legumes no vapor, deve se investir em carne e frango
grelhado, muito peixe, grãos e cereais integrais, que complementam a dieta
ideal. Ovos e iogurte também não devem faltar. Todos eles estarão suprindo o
corpo com nutrientes que vão ajudar na fotoproteção.
Sinal vermelho
Devido às altas temperaturas da
estação, é importante evitar a ingestão de alimentos salgados, pesados e
gordurosos (tipo feijoada), frituras, queijos salgados, embutidos tipo salame,
pois a digestão se torna mais lenta com o calor. Além disso, poderá ocorrer
retenção hídrica com inchaço e mal-estar generalizado. Deve-se optar sempre por
alimentos leves e de fácil digestão, como frango e peixe grelhado, saladas,
legumes e frutas em abundância. Maionese é outro item proibido porque se
deteriora rapidamente e pode causar uma intoxicação alimentar.
Água
O risco de desidratação aumenta
muito no verão. O calor intenso da estação faz com que haja aumento da sudorese
para baixar a temperatura corporal. Ou seja, o calor excessivo é controlado
pela evaporação do suor. Se você permanecer em repouso durante 24 horas, mesmo
assim estará perdendo 1000 ml de água através da perspiração insensível, sendo
que 400 ml pela respiração e 600 ml pela pele. Quando você se exercita ou se
expõe ao sol e vento na praia ou piscina, esta perda aumenta consideravelmente.
Se não houver uma reposição adequada de liquido e sais minerais pode ocorrer
uma desidratação. A quantidade indicada é de 2 a 3 litros de líquidos (água de preferência,
mas nesta conta também entra água de coco, chás gelados, mate e sucos).
Fonte: Site Busca Saúde
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